licopene_pomodori - Ortopedia dello Sport del prof. Luigi Gatta.

ORTOPEDIA DELLO SPORT
Vai ai contenuti
pagine derivate

Il licopene dei pomodori può proteggere dall'osteoporosi in menopausa
(Salute della donna)

Il licopene è un carotenoide contenuto nei pomodori, alimento primario della Dieta Mediterranea.
Uno studio condotto su 23 donne sane in post-menopausa ha valutato l'effetto di una dieta priva di licopene sui parametri di stress ossidativo e sui marker di turnover osseo.
Questo regime dietetico ha ridotto significativamente il licopene sierico (p<0,0001), aumentando i marcatori di stress ossidativo e di  turnover osseo: in particolare, sono aumentati significativamente i livelli di GPx (glutatione perossidasi, p<0,01) e diminuiti significativamente i livelli di SOD (superossido dismutasi, p<0,005) e CAT (catalasi, p<0,05).
Inoltre, è stato osservato l'aumento significativo del NTX (telopeptide N-terminale del collagene, p<0,05).
Lo studio suggerisce pertanto che l'assunzione quotidiana di licopene possa ridurre il riassorbimento osseo, con un possibile effetto protettivo sul rischio di osteoporosi nelle donne in post-menopausa.


Dietary restriction of lycopene for a period of one month resulted in significantly increased biomarkers of oxidative stress and bone resorption in postmenopausal women
Mackinnon ES, Venket Rao A, Rao LG.
J Nutr Health Aging. 2011;15(2):133-8.


(ndr, by L.G.: quindi spazio ai pomodori nella nostra dieta, ma senza trascurare il resto.)

Ortopedia dello Sport © 2010/2017
Torna ai contenuti