Noci e arachidi riducono il rischio di morte prematura.
Noci e arachidi allungano la vita.
O meglio, basta mangiarne una mezza manciata ogni giorno, circa 10-15 grammi, per vedersi ridurre del 23% il rischio di morte prematura, come ha verificato uno studio dell'università di Maastricht pubblicato sull'International Journal of Epidemiology.
La ricerca si è concentrata su 120mila persone tra i 55 e 69 anni, cui nel 1986 erano state date informazioni su dieta e stili di vita.
Dopo di che si è analizzato il loro tasso di mortalità nei 10 anni successivi.
Si è così visto che il rischio di morte prematura, dovuto a cancro, diabete, malattie respiratorie e neurodegenerative, era minore tra i consumatori di noci e arachidi.
Si è osservato un calo generale di mortalità per tutte le malattie, in particolare del 45% per le patologie neurodegenerative, del 39% per quelle respiratorie e del 30% per il diabete.
''Un calo sostanziale di mortalità - commenta Piet van den Brandt, coordinatore dello studio - si ha già con un consumo di 15 grammi al giorno di noci o arachidi''.
Le noci contengono acidi grassi mono e polinsaturi, varie vitamine, fibre, antiossidanti e altri composti bioattivi.
Nessun beneficio invece dal burro di arachidi, ricco di sale e grassi trans.
I ricercatori hanno tenuto conto anche del fattore attenuante rappresentato dal fatto che i consumatori di noci e arachidi mangiano più frutta e verdura, e che le donne che si nutrono di più frutta secca sono più magre.
Ndr, by LG: valido anche e soprattutto,per gli "sportivi"!! -Giugno 2015