Cinque regole d'oro a colazione
Regolarità, varietà, completezza, equilibrio e piacevolezza.
Sono queste le cinque regole d’oro della colazione ideale, il pasto più importante della giornata, non soltanto per assicurarsi il massimo benessere quotidiano, ma anche per contribuire a prevenire sovrappeso e obesità, alterazioni patologiche del metabolismo glucidico e lipidico e malattie cardiovascolari e, in definitiva, a ridurre la mortalità.
A ribadirlo e ufficializzarlo, sulla scorta di una considerevole mole di evidenze scientifiche ed esperienze pratiche, è un documento di consenso pubblicato su Acta Biomedica (vol. 80, 2/2009), elaborato da un panel di esperti delle principali società scientifiche italiane:
dalla Nutrition foundation of Italy (Nfi) alla Società italiana di pediatria (Sip), dalla Società Italiana di Medicona generale all’Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica (Adi), dalla Società italiana di nutrizione pediatrica (Sinupe) alla Società italiana di diabetologia (Sio), dalla Federazione italiana medici pediatri (Fimp) alla Società italiana di endocrinologia e diabetologia pediatrica (Siedp), dalla Società italiana di nutrizione umana (Sinu).
Con il supporto incondizionato dell’Associazione italiana industrie prodotti alimentari (Aiipa) – Divisione cereali pronti per la prima colazione.
(ndr by L.G.: iniziamo bene la giornata di lavoro psico/fisico)